旅游资讯Scenic attractions

首页>旅游资讯>旅发动态>遗产日|文化遗产的传...

遗产日|文化遗产的传播与传承

来自:数字化信息中心      作者:数字化信息中心   发布日期:2018-06-11

文化遗产的传播与传承


世界上所有的一切,概括起来不外乎自然与人为两个方面。举凡山川河岳、树木花草、鸟兽虫鱼等等皆为自然之存在,所谓天公之赐予。而琼楼玉宇、雕栏玉砌等等皆为劳动之成果,所谓人工之创造者。然而自然之存在与人工之创造二者虽有不同的性质,但是两者之间又有不可分离的联系。自然的风景名胜需要人巧的安排,而人工的创造也要符合自然规律,这正是中国文化与自然遗产的一个重要特色。

1985年11月,全国人大常委会批准我国参加联合国教科文组织《保护世界文化和自然遗产公约》,使我国成为公约的缔约国之一。1991年10月,我国在第八届《保护世界遗产公约》缔约国大会上,当选为世界遗产委员会成员。

乐山大佛,自唐朝开元初年海通和尚筹资募工开凿,唐贞元十九年建成以来,已历一千三百多年的历史沧桑。1996年5月,联合国教科文组织世界遗产专家评审组来乐山大佛景区评审考察,当他们看到乐山大佛后,无不为之震撼。自然遗产高级顾问吉姆·桑塞尔博士现场题词说:“乐山大佛堪与世界其它石刻,有如斯芬克斯和尼罗河帝王谷媲美。”同行的国际遗址理事会科学委员会主席德·席尔瓦教授也题词说:“雕凿在红砂岩上的乐山大佛,是中国佛教信徒的奉献、决心和技艺的结晶,它是一座世界的丰碑。”席尔瓦夫人也激动地说:“这是一个神奇的地方,真难令人相信,这是人工所为。能亲眼看见大佛,我感到十分荣幸。”1996年12月6日,乐山大佛和峨眉山一起被提交到联合国在墨西哥历史文化名城梅里达举行的第20届全委会评审时,一次性获得全票通过,列入世界文化与自然遗产名录。这是世界对乐山大佛的承认和肯定,同时也明确了我们的责任,这就是有效地保护好乐山大佛这个属于全人类的文化瑰宝,将乐山大佛从我们这一代人手中原样地传给后世的子孙。

1998年,乐山大佛风景名胜区管理委员会成立,进一步加强了乐山大佛景区的遗产保护工作。1999年,委托四川省城乡规划设计院编制了《乐山大佛风景名胜区总体规划》,在规划中突出了乐山大佛的价值,坚持以保护为主。2002年,由7个单位23位科研、工程技术人员历时8年共同完成的《治理乐山大佛的前期研究》由四川科学技术出版社出版。2003年,完成“乐山大佛佛脚平台改善工程”,拓宽了佛脚平台,改善了佛脚平台旅游环境。2012年,开始编制《乐山大佛世界遗产地保护管理规划》、《乐山大佛文物保护规划》、《乐山大佛世界遗产动态信息及监测预警系统规划》。

今年遗产日活动主题是“文化遗产的传播与传承”,遗产日当天,石窟研究院在景区北门广场举办宣传活动。石窟研究院共产党员和高校大学生组成“文化和自然遗产日”服务志愿者,提供咨询引导,免费为游客发放《中华人民共和国文物保护法》、《保护世界文化和自然遗产公约》、《世界遗产保护条例》等宣传资料。设置宣传展板,内容涵盖景区文物规划、遗产展示、乐山大佛保护工程展示等,由石窟研究院工作人员讲解相关内容。

同时,在现场咨询台附近设置拓片体验区,过往游客和市民积极体验拓片制作,学习中华传统技艺,亲身感受悠久、优秀的历史文化传承,提高文化遗产保护意识。

供稿:石窟研究院