旅游资讯Scenic attractions

首页>旅游资讯>景区活动>文博天地丨憨态可掬的...

文博天地丨憨态可掬的“汉代陶猪”

来自:乐山大佛景区      作者:乐山大佛景区   发布日期:2019-01-11

  在我国,由于猪与生俱来的勤劳质朴、憨厚勇敢,为人不爱考究深度,追求物质、不善理财的性格,历来被视为福气的象征。猪还具有生长快、繁殖能力强等特性,也正契合了中国人“多子多福”的观念,““豕””意为猪,“家”里有猪,见证了中国古代对“家”的期待,希望人丁兴旺,子孙满堂;英雄豪杰的“豪”里也有“猪”,可见猪在古人心中的地位是神圣而高大的。时至今日,猪在人们心中依然有非同一般的意义,它圆润的外表是财富的象征,温驯可爱的气质代表质朴厚道、大智若愚。正因为如此,猪的造型才屡屡出现在储钱罐、吊坠等上面。


  河南新郑裴李岗新石器遗址出土的两件陶塑猪首,是迄今我国发现时代最早的陶猪雕塑艺术品。但作为随葬明器的猪却大量出现在汉代的陶塑作品里。


  汉代生产力水平不断提高,农业发展迅速,此时家畜饲养占有很大比例,庄园经济的发展使地主官僚的生活呈现出“谷物满仓,牛羊成群”的景象,加之汉代“视死如生”的观念,陶猪成为墓葬明器中重要的种类。


乐山麻浩出土 长24cm,高13.5cm 


  这件陶猪呈立姿,膀肥腰圆,四肢短粗,憨态可掬,具有汉时川猪早熟易肥的典型特点。反应了汉代乐山当地蜀民的生活状态,农业经济发展已经达到一定的水平。


 

乐山肖坝出土 长22厘米 高12厘米


  2019猪年即将到来,乐山大佛博物馆预祝大家“猪”事顺利、青春永“猪”!