旅游资讯Scenic attractions

首页>旅游资讯>景区活动>景城一体丨这些画家笔...

景城一体丨这些画家笔下的画作,是你未曾见过的乐山大佛!让你大饱眼福!

来自:乐山大佛景区      作者:乐山大佛景区   发布日期:2019-02-11


看似不大的四川

却拥有不计其数的名山

四川的灵秀之地也足以让你瞠目结舌

比如大家都知道的

 乐山 



乐山乐水 古城嘉州

很多人提起乐山

首先都会想到乐山大佛

“山乃一尊佛,佛亦一座山”

乐山大佛的存在

让乐山的山山水水

交融合一,妙不可言



然而,乐山可不止有乐山大佛

让人铭记、让人惊艳

在这座古老的城市里

我们也可以从画家的笔下

来了解乐山

说到乐山的画家

很多人首先会想到的是

著名的“乐山二李”

即:李琼久和李道熙

但我们人杰地灵的乐山

可不止“乐山二李”

接下来我们就来欣赏一下

乐山画家笔下的“山水世界”


李琼久



  李琼久笔下的人物以佛像和戏剧人物为主,偶尔也画浣花女、赤壁夜游、日本樱花美女等等。擅长将古典的白描手法与现代的水墨泼染结合在一起,将狂放寓于理智之中,如其所画观音身体用泼墨泼彩法,显得大气磅礴,而面部特别是眼睛则刻画得细致入微,将菩萨心肠、慈悲的神态跃然于纸上,令观者心生敬畏。


李道熙

 


  李道熙画作题材多样,既有“以小观大”收千里于尺幅之中的小品,更有云烟满纸,大气磅礴的层幅。数十年来,画风由细腻转入飘逸,从工笔画为工写兼备,以墨为骨,辅以雅色,丰腴与清幽同在,神韵共典雅一体。行笔用墨、敷彩施粉皆恰到好处,再配以精湛书法题款,每幅作品皆呈现出一种神韵、一种幽美。


郭志全


  郭志全笔下的作品主要在传统国画的基础上进行创新,吸收了很多西洋画和现代艺术的元素,在色彩和造型上更接近于现实,构图现代,运思独特,将线条之力与墨彩之美挥洒到了极致。


毛明祥



  毛明祥是乐山为数不多的诗书画印俱佳的书画家。他将多种艺术融为一体,相互辉映,在国画、书法、篆刻、书画理论、书画教育等方面都有大量成果面世。其自创的“意笔书法”更是在书法界首屈一指。


当然,在乐山这座千年古都

画家们最常画的

肯定少不了乐山大佛

现实中的乐山大佛你见过

照片中的乐山大佛你也见过不少

但在画家们笔下的乐山大佛

你又见过多少呢?

今天,小编就来带你看看这些画家们

自成一格的作品


吴冠中

投在佛之怀抱中的真实写照


  吴冠中的折服画作有意识地放大弥勒坐像的手和脚,使这幅风景写生画突出了“山是一尊佛,佛是一座山”的主题。它“极度夸张地表现了佛法无边的精神意义”。


汤沐黎

广角全景油画乐山大佛


  汤沐黎以艺术家独具的慧眼审视佛体佛貌,既大胆落笔,又细致入微,竭尽描绘之能势。他笔下历经千年风雨的弥勒神态安祥,神采奕奕。“拜大佛,祈永福”的时代新意象在这幅充满诗情画意的油画里得到了最完美的表现。


崔松石

弥勒含笑 山水有情


  整幅画以明快的赭石为基调,熟练地运用山水、云石、树木的种种画法,巧妙化裁。佛像于山体融合,有秀雅清逸之新意。


陶冷月

银色月光下的乐山大佛


  以丹桂飘香的中秋之夜为背景,生动形象地展示了兴致朴朴的游人在凌云山赏月,拜佛祈福的情景,画面上众多的“小”人物,衬托了大佛之“巨”。


夏培耀

晨雾缭绕 古佛安详


  夏培耀成功地把握了乐山大佛的神韵和气势,作品体现了出神入化的艺术追求。赏读此油画你会感受到一种吞吐宇宙的宏大气慨,领悟到中国画大写意的意趣与书法的笔刀。


毛明祥

嘉州人•九十年之伟业

  毛明祥把神情庄重、亲切慈祥的巨佛面部绘置于画面的中心,与之相映衬的是大佛热火朝天的建筑工地、凌云山崖搭起高高的手脚架,一个个魁梧结实的壮年男子正在修建大佛。


余龙

恬淡浑朴 清新雄秀

  余龙笔下的乐山大佛形神皆备,姿态庄严。静穆祥和的大佛两手抚膝,双脚踏地,目光远眺,稳如泰山。为排除尘世的喧闹,作者省略了水上和九曲栈道观佛的人潮,仅在宽敞的平台上点缀了十多位漫步的游客。


其实,以上作品只是凤毛麟角

还有很多画家以“乐山大佛”为素材作画

由于篇幅原因

在这就不一一展示了


乐山,一座充满文化气息的城市

也孕育出了许多风格各异的画家

他们笔下的世界 笔下的乐山

有着各不相同的魅力

如果你也同样深爱着这座城市

不妨也动笔画画你眼中的乐山


  来源:嘉州旅游