景点名称Scenic Spots name

首页>景点名称>凌云栈道
  • 凌云栈道

    凌云栈道被人们誉为“崖壁上的交响诗”。它削壁穿洞,架虚构空,藏奇露险,蜿蜒曲折,似一条腾空而起的巨龙,隐藏在乐山大佛左侧栖鸾、兑悦两个山峰的悬崖绝壁间。栈道开凿于1983年初,1984年峻工,同年十月开放,全长500米,北端与大佛相连,南端与壁津楼相连,与大佛右侧的九曲栈道一起构成一条回环曲折的旅游路线.....

凌云栈道

凌云栈道被人们誉为“崖壁上的交响诗”。它削壁穿洞,架虚构空,藏奇露险,蜿蜒曲折,似一条腾空而起的巨龙,隐藏在乐山大佛左侧栖鸾、兑悦两个山峰的悬崖绝壁间。栈道开凿于1983年初,1984年峻工,同年十月开放,全长500米,北端与大佛相连,南端与壁津楼相连,与大佛右侧的九曲栈道一起构成一条回环曲折的旅游路线。

绕过佛脚,穿“洞天”,便到了栈道北端。相传这里龙王三太子求学于苏东坡的上山路径,因此被称为“三太子入海处”。

往前是一段悬空架设的“百步栈道”,崖壁上刻着张爱萍、马识途等人的题咏。走在悬空栈道上,脚下滔滔江水,浪涌翻卷。过悬空栈道,攀“窄宽”、“低高”的险坡,上“天梯”。便可到松韵亭小憩。距松韵亭10米处有一独立的巨石,高30米,人称“降魔杵”。立于降魔杵上,叠叠青峦、漠漠沙洲、渺渺烟霭、点点舟帆似一幅画卷映入眼帘;水击、松涛、鸟鸣像交响乐章在耳畔回荡。

离松韵亭前行,数十步便到了栈道南端一方亭,名“兑悦”。亭为凿栈道时所建。因分为上、下两层,又名“子母亭”歇息于亭中,抬头苍峰屏峙,低首流水潺潺;回首望,栈道蜿蜒曲折。大自然的造化与人工的雕凿融为一体,美不胜收。