景点名称Scenic Spots name

首页>景点名称>注易洞
  • 注易洞

    注易洞在集凤峰背面崖下,洞高4米,宽6.5米,深约7米。据史籍记载:“注易洞,凌云山阴正方,可坐数十人。”相传明代嘉州人安佑注《易经》于此,后有知州袁子让刻易经图文于五碑,并立于洞中,至今犹存;地面还镶嵌有太极阴阳鱼图案。洞外长廊两侧伫立《易经的象数哲理》、《八卦与阴阳》、《八卦方位图》、《先后天八卦图》、《阴阳平远图》、《幽玄远渺图》等各类碑刻十余通......

注易洞

中国文化,博大精深,四书五经,传承根基。四书五经中,《易经》为群经之首,大道之源,是中华传统文化的源头活水,其学说皓首难穷。

注易洞位于集凤峰背面山崖下,相传为明代嘉州人安佑注解《易经》的地方,后有知州袁子让刻易经图文于五碑,并立于洞中,至今犹存。很多文人墨客游览凌云寺,必到“注易洞”一游。所以,“注易洞”是明代中后期嘉州易学象数派学人为探讨《周易》奥秘而留下的遗迹。清代的《嘉定府志》有段记载:“注易洞,凌云山阴,正方,可坐数十许人。”

现在我们看到的是重新整修过的“注易洞”,因沿悬崖外接屋檐1米多,呈现为不规则的“凸”字形。中部的主洞宽约5米,深约6米,高则4米有余。洞前檐口正中有郭沫若“注易洞”题匾,右翼有一横置的篆刻着“伏羲八卦次序”、“八卦取象歌诀”和“先天八卦方位”文字的长方形石碑,左翼竖立着分别由刘隅与陈嘉言所撰《注易洞铭并序》翻刻的两块石碑。主洞的地面由两色匀净的鹅卵石镶嵌着太极图,两侧洞壁上各嵌置一镌有卦形痕迹约70厘米见方的石板,后壁中间竖立着新刻的“安佑注易处”石碑。洞外长廊两侧伫立《易经的象数哲理》、《八卦与阴阳》、《八卦方位图》、《先后天八卦图》、《阴阳平远图》、《幽玄远渺图》等各类碑刻十余通,碑刻图案造型典雅,线条流畅。