景点名称Scenic Spots name

首页>景点名称>黄莲古炮台
  • 黄莲古炮台

    三龟九顶(凌云九峰又名“九顶山”)古有炮台数十座,黄莲古炮台是其主要炮台之一,它雄踞凌云山兑悦、祝融二峰之间,有“一夫当关,万夫莫开”之势。其中最著名的一次战役是南宋理宗宝祐二年(公元1254年),蒙古军队行进到射程之内后,俞知府一声令下,众炮齐发......

黄莲古炮台

黄莲古炮台是三龟九顶数十座古炮台之一。

宋末元初,宋元军队在这个地方展开血腥战事,这门重炮是宋军抗击元军的历史见证。

南宋末年,元军攻克成都,随后开始沿岷江对嘉州进攻。嘉州守军花了三年时间,在三龟山、凌云山建成了这座自成体系的独立王国,集生产、生活、军事防御于一体,人称“三龟九顶城”。三龟九顶城是一座天然的堡垒,三江水面成为这座堡垒的天然壕沟,宋军龟缩城中,负隅抵抗元军。元军陆地作战金戈铁马,势如破竹,但面对江防却一筹不展,无计可施。九顶城尚存三段,全长约850米,两城内还有炮台遗迹,周围砌条型江砂石,全城面积约有3平方公里,占据了整个凌云山顶部平坝。至公元1275年,宋军的三龟九顶城陷落,南宋军民在山上抗击元军近35年。