景点名称Scenic Spots name

首页>景点名称>博物馆
  • 博物馆

    乐山大佛博物馆位于大佛景区入口处,建成于2006年,占地面积1.85万㎡......

博物馆

乐山大佛博物馆位于大佛景区入口处,建成于2006年,占地面积1.85万㎡,建筑面积6578㎡。博物馆依山而建,外观色调与本土红砂岩色调一致。外形吸收乐山崖墓结构元素,体现了乐山深厚的历史文化底蕴。现代建筑与自然有机融合,体现了天人合一的设计理念。

博物馆现有乐山大佛陈列馆、陶瓷石刻艺术馆、书画艺术馆三个展厅和一个汉代崖墓遗址展示区,展出的国家珍贵文物达两百余件,是乐山和大佛景区历史文化的展示窗口。 

乐山大佛陈列馆分为盛世兴佛、历久弥新、传承弘扬、光明普照四个部分,讲述了乐山大佛凿造的历史背景、建造工艺、历代修缮与保护,以及乐山大佛的文化精髓。陶瓷石刻艺术馆,陈列了历年乐山崖墓出土的汉代精品文物。乐山古称嘉州,雄奇秀丽的山川风光和源远流长的历史文化,吸引着无数文人墨客来此赋诗作画。书画馆分为三个部分,即当代文豪郭沫若的书法作品展示、嘉州画派创始人李琼久先生的书法画作,以及历代名家的书画作品。